Пластинчатый пастеризатор

Пластинчатые пастеризаторы используются для нагрева, охлаждения, пастеризации и выдержки жидкости в закрытом потоке с целью последующего долгосрочного хранения в цехах пищевого производства. В пастеризаторе жидкость нагревается свыше ста градусов, благодаря чему гибнут все болезнетворные бактерии и микробы, такие как туберкулезная палочка, бактериальный тиф, кишечная палочка и прочие. В зависимости от метода пастеризации продукт после нагрева охлаждается для осуществления дальнейшего технологического процесса. Предназначением пластинчатого пастеризатора является термическая обработка всех жидких пищевых продуктов: молока, в том числе для дальнейшего производства молочной продукции, сливок, соков, вин, пива, кваса и других напитков. 

Пластинчатый пастеризатор и охладитель

Принцип работы пластинчатых пастеризаторов

По принципу работы и устройству конструкции пластинчатый пастеризатор считается теплообменником, который может быть как пластинчатым, так и кожухотрубными, с инфракрасным нагревом, спиральным и т.д. Самым популярным для использования на производстве является пластинчатый пастеризатор: он компактный и позволяет уменьшить энергозатраты. Оборудование представляет собой компактную конструкцию из стальной рамы, внутри которой закреплены центробежный насос, буферная ёмкость, пластинчатый теплообменник, ёмкость для выдержки, распределительный клапан и необходимые для регуляции процесса приборы.

Опросный лист: Пластинчатый пастеризатор.doc

Благодаря пластинчатому пастеризатору жидкость можно пастеризовать несколькими способами: кратковременным с использованием высоких температур и обработкой сверхвысокими температурами. В обоих методах жидкость подаётся насосом из буферной ёмкости в пластинчатый пастеризатор для нагрева. В первом случае жидкость быстро перемешивается и по каналу пропускается между пластинами, нагретыми горячей водой с другой стороны. Жидкость нагревается выше 70°С и 15 секунд выдерживается с сохранением этой температуры. При втором методе жидкость нагревается выше 135°С и выдерживается 2 секунды. После нагрева жидкость проходит через охладитель, где её температура падает до 4°С, что делает продукт пригодным для дальнейшего хранения. Нагревание и охлаждение происходят в закрытом и непрерывном потоке, поэтому продукт сохраняет все свои начальные свойства. Для производства кисломолочной продукции рекомендуется проводить пастеризацию при более высоких температурах.

Преимущества пластинчатых пастеризаторов

Основными преимуществами пастеризационных теплообменников являются:

  • Сохраняется качество продукта. При производстве молочной продукции в продуктах остается белок, молочный сахар и молекулы жира не разрушаются;
  • Регенерация тепла позволяет сократить энергозатраты и увеличить КПД;
  • Уничтожаются все известные болезнетворные бактерии и микробы;
  • Оборудование занимает небольшую площадь;
  • Полностью автоматизированный, саморегулируемый процесс;
  • Высокая температура нагрева.

Пастеризация и охлаждение молока

Цена на пластинчатый пастеризатор зависит от модели и её комплектации. Вы можете подобрать и купить необходимую для вашего производства модель пластинчатого пастеризатора в каталоге продукции или в разделе «Подбор оборудования».

Возврат к списку

Расчет теплообменника Скачать опросный лист Отзывы