Используются для нагрева, охлаждения, пастеризации и выдержки жидкости в закрытом потоке с целью последующего долгосрочного хранения в цехах пищевого производства. В пастеризаторе жидкость нагревается свыше ста градусов, благодаря чему гибнут все болезнетворные бактерии и микробы, такие как туберкулезная палочка, бактериальный тиф, кишечная палочка и прочие. В зависимости от метода пастеризации продукт после нагрева охлаждается для осуществления дальнейшего технологического процесса. Предназначены для термической обработи всех жидких пищевых продуктов: молока, в том числе для дальнейшего производства молочной продукции, сливок, соков, вин, пива, кваса и других напитков.
По принципу работы и устройству конструкции считается теплообменником, который может быть как пластинчатым, так и кожухотрубными, с инфракрасным нагревом, спиральным и т.д. Самым популярным для использования на производстве является пластинчатый пастеризатор: он компактный и позволяет уменьшить энергозатраты. Оборудование представляет собой компактную конструкцию из стальной рамы, внутри которой закреплены центробежный насос, буферная ёмкость, пластинчатый теплообменник, ёмкость для выдержки, распределительный клапан и необходимые для регуляции процесса приборы.
Благодаря конструкции, жидкость можно пастеризовать несколькими способами: кратковременным с использованием высоких температур и обработкой сверхвысокими температурами. В обоих методах жидкость подаётся насосом из буферной ёмкости в пастеризатор для нагрева. В первом случае жидкость быстро перемешивается и по каналу пропускается между пластинами, нагретыми горячей водой с другой стороны. Жидкость нагревается выше 70°С и 15 секунд выдерживается с сохранением этой температуры. При втором методе жидкость нагревается выше 135°С и выдерживается 2 секунды. После нагрева жидкость проходит через охладитель, где её температура падает до 4°С, что делает продукт пригодным для дальнейшего хранения. Нагревание и охлаждение происходят в закрытом и непрерывном потоке, поэтому продукт сохраняет все свои начальные свойства. Для производства кисломолочной продукции рекомендуется проводить пастеризацию при более высоких температурах.
Опросный лист: Пластинчатый пастеризатор.doc
Партнеры по продажам и сервису в России
Страны СНГ
Республика Казахстан:
Страны СНГ
Республика Казахстан: