Пластинчатые пастеризаторы используются в пищевой, медицинской и химической промышленности, предназначены для нагрева и пастеризации жидкостей.
Пастеризатор пластинчатый – это устройство, которое используется для пастеризации молока, воды, пива, вина и т.п. В процессе нагрева пастеризованной жидкости до температуры кипения, происходит стерилизация и обеззараживание продукта. В процессе пастеризации происходит разрушение клеток микроорганизмов и бактерий, что обеспечивает безопасность и качество продукта в дальнейшем.
Принцип работы пластинчатых пастеризаторов
По принципу работы и устройству конструкции считается теплообменником, который может быть как пластинчатым, так и кожухотрубными, с инфракрасным нагревом, спиральным и т.д. Самым популярным для использования на производстве является пластинчатый пастеризатор: он компактный и позволяет уменьшить энергозатраты. Оборудование представляет собой компактную конструкцию из стальной рамы, внутри которой закреплены центробежный насос, буферная ёмкость, пластинчатый теплообменник, ёмкость для выдержки, распределительный клапан и необходимые для регуляции процесса приборы.
Пластинчатые пастеризаторы в пищевых установках
Пастеризационные установки для обработки молока с применением одно- и двухступенчатых пластинчатых пастеризаторов обеспечивают пастеризацию молока в потоке. Это позволяет осуществлять предварительную обработку молока, не допуская ухудшения качества продукта. При этом молоко подвергается нагреву до температуры пастеризации, а затем охлаждается до заданной температуры, которая может быть различной. В результате обработки молоко сохраняет свои потребительские свойства.
Читать подробнее про пастеризационно охладительные установки